통밀이 훨씬 더 건강에 좋습니다! 믿으셔도 됩니다. 통밀을 갈아서 만든 밀, 스펠트밀, 호밀 가루에는 비타민과 미네랄, 섬유소가 아주 많이 들어 있습니다.
그러나 배아와 겨가 없는 옅은 색의 품종은 전혀 가치가 없거나 심지어 위험하기까지 할까요? 아니면 전혀 근거 없는 이야기일까요?
다행스럽게도 사람의 몸은 일부 영양학 권위자들이 생각하는 것보다 순응하려는 성향이 강하며, 정말 싫어하지만 않는다면 적절한 수준에서 건강에 도움이 되는 음식을 즐깁니다. 모든 사람들이 통밀을 좋아하지는 않습니다. 민감한 사람들의 경우 통밀은 "위에 무겁게 자리잡고 앉아서" 꼬르륵 소리가 나게 만들기 때문에 이런 사람들은 안심하고 먹을 수 있는 흰빵을 선호합니다. 흰 밀가루는 "텅 빈" 탄수화물로 되어 있다는 생각은 완전히 잘못된 것입니다.
다음과 같은 비교 내용을 보면 안심할 수 있습니다. 흰 밀가루(타입 405 및 550)는 통밀에 함유된 미네랄의 3분의 1, 비슷한 양의 비타민 B가 들어있고, 엄격한 EU 지침에 따르더라도 "식이성 섬유소의 공급원"으로 분류될 수 있을 정도로 많은 섬유소가 들어있습니다. 사실, 흰 밀가루에는 각종 과일과 채소보다 3% 이상 더 많은 섬유소가 들어 있습니다.