사람들의 도넛 사랑은 세계 곳곳에서 확인할 수 있습니다. 가루 설탕, 시럽, 꿀 또는 초콜릿으로 코팅한 이 달콤한 유혹을 뿌리칠 수 있는 사람은 거의 없을 것입니다.
일본 오키나와 섬에서는 작게 튀긴 달달한 동그란 도넛을 “안다기(Andagi)”라고 부르고, 레바논에서는 “아우와마트(Awwamaat)”, 인도에서는 “발루샤이(Balushai)” 또는 “굴랍 자문(Gulab Jamun)”, 카자흐스탄에서는 “바우르사키(Baursaki)”, 독일에서는 “크래프펜(Krapfen)”, 미국 남부에서는 “허시퍼피(Hush Puppy)”라고 부릅니다. 부르는 이름은 다를지라도, 이들은 모두 이스트, 슈 또는 커크 반죽을 동그랗게 공 모양으로 만들어 뜨거운 식물성 또는 동물성 기름에 튀겨낸 것을 가리키고 있습니다.
단순한 이름처럼 들릴지 모르지만 당연히 그 이름은 그 안에 숨겨져 반전의 맛을 내는 달콤한 크림, 과일잼, 설탕 절임, 젤리나 절인 식품, 다진 견과, 마지팬, 초콜릿, 건과일 또는 절인 과일 등 소의 이름에서 따온 것입니다. 도넛은 기름에 몇 분간만 튀겨지기 때문에, 도넛의 소는 튀기기 전에 완전히 익혀야 팽창해서 도넛이 터지지 않습니다.
스페인, 멕시코, 중국 남부에서는 도넛을 작은 공 모양으로 만들지 않고, 짤 주머니를 이용하여 “추로(churro)” 또는 “유차오(youtiao)”라는 이름의 긴 과자를 만듭니다. 포트투갈에서는 이 것을 나선형으로 만들며 “파르투라스(farturas)”라고 부릅니다. 헝가리의 인기 길거리 간식 “랑고스(lángos)”는 손바닥 크기의 납작한 케이크에 과일 소스가 들어가 있는 것으로, 독일의 주먹 크기의 “베를리너(Berliner)”나 로즈힙 절임이 들어가 있는 폴란드의 “푼츠키(pączki)”와 유사합니다.
도넛을 튀긴 후에 설탕, 시럽, 꿀, 초콜릿을 얹으려면, 우선 키친 타월에 올려 놓고 완전히 식히십시오. 표면이 너무 따뜻할 경우 설탕이나 초콜릿이 녹아서 흘러내리게 되기 때문입니다.